Владимир Камаев (soamo) wrote,
Владимир Камаев
soamo

Categories:

Химия и Жизнь, сентябрь

Танатос и Эрос в информационном поле

Химия и Жизнь

"...меня сильно озадачило название статьи в журнале "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины": "Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах" (БЭБМ, 2012, т. 153, № 6, с. 788-790).

Стоп, какая бесконтактная передача, о чем это? От какого умирающего субъекта? Этого не может быть! Это же журнал Академии медицинских наук, рецензируемый и переводимый на английский язык, а не издание какой-нибудь Академии информатизации... Однако при чтении статьи в это верится с трудом. Так же, как и в то, что исследование проведено в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН. От схемы эксперимента становится жутковато: крыс обучали, затем убивали, но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс, которые в это время спаривались. Готовый сюжет для фантастического триллера...

В научной статье преподносится очевидный "трэш". Как относиться к этому факту? Как к обычной научной публикации, пусть даже спорной, - не получается."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments